装修问答

地中海风格装修,写字楼室内设计装修

精装修多少钱一平

「地中海风格装修」

  写字楼装修是城市展示区域形象的一个组成部分。不同地区和品级的写字楼,其自带的流量圈的质量也不同。有品味的写字楼环境,关系到企业实力和形象的展示,帮助企业获得更多的合作,更能給员工更舒适精致的办公空间,留住人才。

  【工装】写字楼室内设计装修 看设计师如何打造有品质的办公环境

  一、写字楼室内设计装修——光影的庭园-鼎石物流办公楼

  该项目位于市郊一处工业厂房区域之中。园区场地空旷平整,北侧比邻市政道路,南侧是城市尚未开发的空地。办公楼被规划于园区的中部,东西两侧分布着由松林、草坪、步道组成的庭院,南侧留下一片宽阔的前广场以及停车场。

  办公楼东西长约85米,宽约50米,占地面积约8000平米,水平铺展开于场地之中。在相对宽松的用地条件下,设计充分围绕着院落关系组织建筑空间布局,结合功能需求和流线路径产生内外之间多样的场景,营造阳光、绿色、充满活力的工作环境。

  1、水平性空间

  建筑的上下两层会呈现完全不同的空间印象:首层对外封闭内向,二层则开敞外向,从而强调了建筑整体的水平性特征。建筑的外部形象产生类似于中国传统建筑的意向——漂浮的屋顶与厚重的台基,两者之间是自由透明的空间。首层为加高的“台基”部分。两层庭院将“台基”切分为平行的南、中、北三条功能体块,南侧功能块之内也包含着若干小庭院。保证首层所有房间都与庭院相邻,具有良好的采光和多样景观。“台基”之上二层由玻璃幕墙灵活地划分出多尺度的办公和公共空间,使得内部活动可自由的拓展至室外平台。六处连桥水平串联三条功能空间,创造简洁有效的流线路径并进一步划分出几处内向庭院。

  2、光影的庭园

  一片面积约4000平米的平屋顶+遮阳格栅覆盖了整个建筑场地。屋顶遮阳格栅设计意象来自于周边农田景观的线性肌理,并结合方格网结构与平直楼板产生“柔化”的效果。遮阳格栅会产生由建筑中心向两边产生由密到疏的渐变排列,每一条格栅本身也存在着弧形的宽度渐变,同时铝制格栅表面穿孔以弱化实体感,由此将钢结构屋面与遮阳系统结合为一个整体的大屋顶。半透明感的屋顶宛如阳光下一片巨大的灯罩,其下的建筑和庭院自然演变为光影的森林。空间跟随着一天之中阳光的变化,光影的韵律交织叠合,与人的活动一起共同演绎生动的自然场景。

  3、复合的场所

  围绕办公建筑的基本特征,结合内外场景衍生出多样复合的工作生活场所。屋檐之下两层通高的入口接待厅正对着前广场,背后依托层层展开的庭院与树木,向用户与访客表现出鲜明的第一印象。建筑首层设置了多种类型的办公空间,包括面向庭院的中、小型办公室、开放办公区、会议室,可容纳300人的多功能厅以及财务室、结算室等。各部门办公区域结合平面进行分区布局,避免相互干扰。在人流路径的结合部设置一些休闲空间,比如面向树院的咖啡厅等,让人们共享惬意的社交、休憩时光。三处室内楼梯和两处室外楼梯连接上下两层,兼顾工作流线的效率与舒适。二层的空间布局更为自由灵活,包括若干大办公室、大会议室、多媒体室以及图书阅览区、健身房、员工餐厅等。大屋顶之下尽量透明的墙面让所有房间均与露台和屋顶花园紧密相邻,光影之下的室内外环境融为一体。

  4、自然的建造

  建筑在材料使用上较为克制,注重材料与空间的逻辑关系、内外的一体化以及材料语言自身的表现力。建筑的前广场、首层外墙和二层楼面均使用了红砖这一该地区历史建筑较为典型的材料,结合办公楼建筑形态构成了由南向北连续起伏的砖肌理地表。红砖的砌筑方式与所在位置、开口方式、功能要求密切相关,并在砖地表的不同区域产生凹凸、错叠、渗透等的变化。在砖盒子界面之间,室内外连桥、楼梯、门窗框以及部分室内台面等均采用钢板材料,部分室外地面还做了防滑处理。砖盒子的内部被处理为统一的浅色背景,使用了水磨石、涂料等。在砖盒子之上,二层空间内外均使用穿孔铝制格栅吊顶,照明、空调、设备等管线隐藏其中,形成完整的空间界面,与粗糙的砖表面形成对应。

  二、写字楼室内设计装修——成都飞乐鸟总部办公室设计

  随着社会的发展,新型办公室逐渐形成。脱离了传统办公室的严谨和理性,新型办公空间更加趋于对于“人性化”层面的思考,为人服务的空间面积曾加,弱化了办公性质,使办公室的空间体验感更加趋向于“家居化”的体验,比方说SOHO办公类型,使人在放松的状态下产出具有想象力和生命力的作品。飞乐鸟总部办公室的设计元素来源于“飞乐鸟”独特的品牌文化,将文创公司的特性融入到设计当中。有时候,文化会在一定程度上影响设计,设计的高度需要好的文化的注入,所以,好的设计一定需要文化的推波助澜。就像飞乐鸟总部办公室的完成,在色调、材质、以及设计元素上,都被其背景文化所影响。

  门厅接待处背景墙设计采用真实植物进行装饰,构成生态的室内空间,提升空间使用的舒适度。前台的设计运用体块切割的方式做成不规则的形状,以到达从不同的角度观看到的场景都处于变化的状态当中。

  空间的划分当中,“圆形”起到了至关重要的作用,包括培训室和图书阅览室的设计,运用圆形圆润的特质,柔和的将空间划分,从而使空间的运用上富有弹性,动线的流通更加灵活。位于西北角的图书阅览室,是整个室内空间体量最大的一部分,同时也是此次设计亮点之一,它可放大约3000本书籍。

  茶水区,同时也是为员工准备的小型餐厅,水泥质感的休闲餐饮空间更加稳重大方,吧台的设计可为员工提供轻食的烹饪,以及简食的加热。

  穿越员工休息区,就到达了办公室的员工工作区,这里采用局部吊顶的设计,由三角形元素组合而成的“钻石吊顶”划分了空间顶部构成,挑战了使用者的视觉体验,不仅丰富了办公区域的层次,同时也增加了空间的趣味性。

  办公区的设计打破了传统办公室严谨有序的阵列式布局方式,而在全景落地窗前设计出日式风格的“榻榻米”造型,满足了使用者对于空间多元化的体验要求,同时分隔空间,局部抬高的空间变得生动且有张力,大大提升了空间的立体感。

  活动办公区的圆顶造型再次运用了“圆形”元素,使得空间首尾呼应。圆形的划分使大面积的接待区在使用上更加灵活,网纱状灯罩的设计增加了空间视觉上的朦胧感,使空间的使用更具舒适性。

  直播间在使用功能上相对独立,且私密性较强,由三个方形盒子组合而成,并被安置于波浪造型的台阶上,中间穿插热带植物进行点缀,使使用者仿佛置身于椰林树影,水清沙白的阳关海滩。在这里,不仅能够使工作人员身心放松地完成节目的录制工作,同时,空间的层次营造也给予观赏者强有力的视觉冲击力,将文化与艺术的融合达到了一个新高度。

「地中海风格装修」